?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наш деревенский пост-модерн.

Вышла, последняя, третья часть этнографического рассказа про Кусской край (Костромская область) авторства ивановского краеведа Василия Малышева. Читайте о том, как: На Куси варили в старину пиво, бучили бельё, раскулачивали в советское время, оберегали деток от "обизоров" и "позепов", голодали в войну и послевоенное время, ходили на "беседки" и праздники. А так же о династии Керичевых: садоводов, офеней, кораблестроителей.

Историческая справка:

Кусской край - один из тех полузабытых уголков Костромской земли, где пост-мерянская этничность наиболее выражена. Отдалённость и малообустроенность местности создаёт условия для сохранения и воспроизведения в местных обществах достаточно архаичных преданий, представлений и жизненного уклада. И, в тоже время, благодаря такому положению здесь вполне ещё живы лучшие аспекты традиционных ценностей.
Кусь - река в Костромской области, приток Нёмды. Название перекликается с мерянским «кузь» и финским «kuusi» - ель, ёлка. По данным археологии, бассейн реки Кусь входил в состав мерянской этнической территории. В то же время, для заволжских меря нередко употребляли термин Чудь или Чудца. Вероятно, это память об участии в становлении этнического облика местного сельского населения популяций «чудского» (прибалтийского или пермяцкого) происхождения.

В удельно-княжеский период это были земли Галич-Мерьского княжества.

Затем низовья реки были причислены к Кадыйской осаде Костромского уезда. Здесь была образована Кусская волость. В дальнейшем, однако, основная часть той старинной волости обрела имя Чудь. Название «Кусская» сохранилось лишь за частью прежней территории волости.

Верховья Куси оставались в пределах Галичского уезда. Здесь в старину были известны станы: Чудце-и-Шаслов, Атыев, Тепринов. В XIX - нач.XX вв. - Воскресенская и Сретенская волости. Кусская и Чудская волости продолжали существовать до 1924 года, когда были присоединены к соседним волостям.

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/chudskie_byli_kusskogo_kraja/2018-10-31-1402

Profile

Merjan Jumbal
merjanin
merjanin

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner