?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Наш воскресный мото выезд 26 сентября был посвящён ещё одному удивительному свидетелю древних времен – Синему  камню,  лежащему неподалеку от села Веледниково в Истринском районе. На информацию о нём я набрёл у геокэшеров. Они нашли его совершенно случайно пробираясь на квадроциклах сквозь чащу леса. Первое, что привлекает в нём внимание, это огромных размеров чаша выдолбленная в нём. Этим камень напоминает своего собрата с Чёртового Городища под Козельском. Приглядевшись мы обнаружили ещё одну чашу явно естественного происхождения, с небольшой доработкой человека. Находится она  чуть выше искусственной. Рядом имеются многочисленные сколы. Перед нами лежал явно древний поклонный камень.  


Трудно представить истинные размеры камня и его вес, заставивший всю эту махину практически сравняться с уровнем земли, погрузившись в топь под собственным весом.

 

Вот он древний Синий камень, камень Хозяина Таин, средневековый поклонный камень, один из нескольких подтвержденных Синих камней в Подмосковье!

Веледниковский камень размером приблизительно 3х1,5 м находится в лесном массиве между деревнями Веледниково и Новинки, рядом с старой лесной дорогой. Своей широкой стороной он ориентирован  по линии восток-запад. Камень явно не просто остаток ледниковой марены, скорее всего более тысячи лет назад на него ходили финно-угры, жители городища дьяковской культуры  "Дятлова Поляна", расположенного в 2,5 км на юго-юго-запад.  

Есть мнение, что почитали его и наследники дьяковской культуры - меряне, люди фино-угорского племени, населявшего большую часть современных Ивановской, Костромской, Ярославской областей, а также части Владимирской, Вологодской, Тверской и Московской. От них скорее всего и пришла в средневековую русскую культуру традиция поклонения этому камню. В названии поклонных камней мери видна явная аналогия с синим цветом. Источники указывают на разное происхождение этого слова, одни исследователи говорят о финском божестве Укко(Юмал), другое имя которого «Сини Витта», другие ищут синонимы в похожем по звучанию слову «глаз» на марийском, удмуртском и коми языках (глаз – чашка на поверхности камня). Многие  связывают Синие камни  с культом Предков, загробным миром, точкой перехода из мира людей в потусторонний мир и богом Мира Мёртвых.


чашка с целебной водой

На землях древних балтов и финнов в восточной Европе на сакральных камнях часто встречаются «чашки» или «следы» – искусственные или естественные углубления, в которых после дождей или во время таяния снега собирается вода. Такая вода в народной традиции считается целебной. Есть поверье, что если напоить или просто натереть такой водой человека или скотину, то они избавится от болезней.  

Свои таинственные обряды совершали у камня  шаманы дьяковцев, кудесники мери и средневековые русские ведуны.  Они понимали язык зверей и птиц, общались с духами Предков, деревьев, рек и камней. 
Казалось бы древняя традиция забыта, но Синь камни не умолкли, они лишь смешались с обычными и ничем не выдают себя современному человеку привыкшему к безумным скоростям... И они не сказка, нужно лишь просто остановиться, умолкнуть, прислушаться, чтобы различить отчетливый шепот живых камней, вспомнить Имена, соответствующие этим громадам…

 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
merjanin
Sep. 28th, 2010 09:31 am (UTC)
продолжение следует ;)
cr2
Sep. 28th, 2010 09:15 am (UTC)
Веледниково?
Очень хорошо те края знаю, детство проводил в Павловской Слободе..
Там оказывается камень?)
merjanin
Sep. 28th, 2010 09:33 am (UTC)
да, казалось бы населенные места) камень лежит в 10 минутах хотьбы от оживлённой трассы и в 200 метрах от дач... по дороге к нему опрашивали местных грибников, никто не знал про него. Впрочем это и к лучшему.
jahroma_man
Sep. 28th, 2010 12:20 pm (UTC)
с руками отличная фотка...
А то что Камень трудно найти - так то и значит что скрытый он, не для суеты и праздношатающихся. К лучшему несомненно!
merjanin
Sep. 28th, 2010 02:09 pm (UTC)
;) Да, ты абсолютно прав. Я и карту не стал вывешивать. Кому Надо Сам найдёт Его....
lebedyshka
Sep. 28th, 2010 04:10 pm (UTC)
Камень замечательный, а от Истры далеко?
merjanin
Sep. 28th, 2010 06:56 pm (UTC)
о да, Камень прекрасный. посидел возле него 10 минут положив ладони сверху, сильный поток идёт... и само место какое то билибинское прямо. От реки 2.5 км а от города незнаю. В непосредственной близости от камня деревня Веледниково. Доехать туда можно только на машине. ЖД далеко.
ilya_ilm
Sep. 28th, 2010 06:18 pm (UTC)
Спасибо, отличный отчет.
Не сочтите за оффтоп, но заинтересовало происхождение названия "Веледниково". На первый взгляд, здесь может быть созвучие с именем Велеса. Но мне кажется, что правильнее связать название с велетами - балтийскими славянами, более известными под именем лютичей, которые были пришедшими в Новгород варягами. В пользу этой версии говорит балто-славянское название близлежащей реки Истры, а также относительная близость Волоколамска - новгородской колонии.
merjanin
Sep. 28th, 2010 06:52 pm (UTC)
Я кстати тоже подумал о возможно связи названия деревни с Велесом... а кто знает, может быть и западные славяне отметились. Надо покопать поглубже
grasskiller
Jan. 7th, 2011 06:11 am (UTC)
в принципе, там названия деревень, как и много где по россии, произошли от фамилий помещиков — веледниково, исаково, лешково, вельяминово — там по округе полно таких.

прошу прощения за некропостинг.
ecolog2017
Oct. 5th, 2010 07:53 pm (UTC)
Сегодня был в библиотеке, глядел "Истринскую Землю" и топонимический словарь Московской области Поспелова - название Веледниково ни там, ни там - никак не расшифровывается, и даже ничего похожего нет. Так что действительно очень любопытно разобраться.

У меня вот какой важный вопрос - звание синего камня это ему геокэшеры присвоили, или имеются некие исторические сведение о том, что этот камень или это место (урочище) так называлось? Есть ли какие-либо признаки современного почитания или почитания в обозримом прошлом? Я ничего против не имею открытия "современных" синих камней - только за. И место чудесное - это видно по фотографиям. Просто, если есть ещё и исторические свидетельства, так сказать, "синевы" этого камня :), то это стало бы ещё одним доказательством присутствия в дославянском западном Подмосковье мерянского компонента, а не только балтийского...
merjanin
Oct. 6th, 2010 05:05 am (UTC)
следы современного почитания есть (монеты, сорванные грибы). Ни какой информации по прошлому почитанию не встречал. Об этом можно узнать целенаправленно расспрашивая местных жителей. (оставшихся) Но сама форма его говорит о прошлом почитании (сколы, две чашки, одна из которых долбленая, рукотворная) - это типичный культовый камень. Поскольку дьяковцы считаются предшественниками мери, то вполне можно предположить и его "синеву"
Петр Шарганов
Nov. 9th, 2012 01:39 pm (UTC)
Я знаю истории этого камня. Могу поделиться, но не знаю как - подскажите. С детства (оно приходилось на 50-60 гг. прошлого века, в д. Веледниково), я собирал рассказы деревенских жителей об этом камне, Написал повестишку, точнее серию рассказов-преданий об этом камне. Ещё не опубликовал. И, не знаю, случиться ли это. Кстати, старики давно почившие) называли этот камень"Гнев Божий". Тогда, в старину, набрести на камень считалось редкой удачей…
Vladimir Doroshenko
Feb. 27th, 2014 02:13 pm (UTC)
Уважаемый Пётр Шарганов! Камень, о котором вы говорите, он ,когда нибудь ползал, или всегда лежал на одном месте? Может вы знаете местонахождение ползающих валунов, кроме уже известных? Спасибо! dora1915054@yandex.ru
vityaz_1961
Jul. 3rd, 2014 08:19 pm (UTC)
При чем тут меряне?
В этих краях до прихода славян жило балтское племя годядь (галинды). А меряне жили севернее Клязьмы.
vityaz_1961
Jul. 20th, 2014 08:53 am (UTC)
При чем тут меряне?
Вообще то галинды пришли сюда из Прибалтики вместе с остготами кажется в V веке н.э., а до них наверное тут все таки жили меряни. Значит, история Веледниковского камня не тыща лет, а горазда больше...
Недалеко, в Дмитровском районе, тоже есть два таких камня - легендарный Шутоа камень у деревни Киндяково и Синий камень у подножия Баран-Горы недалеко от села Ильинское (на Баран-Горе раньше стоял исчезнувший древнерусский город Вышгород-на-Яхроме, а до него было мерянское городище).
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Merjan Jumbal
merjanin
merjanin

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner