Андрей Мерянин (merjanin) wrote,
Андрей Мерянин
merjanin

Categories:

А. В. Кузнецов. ДОСЛАВЯНСКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ

На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей Вологодской области, географические названия по происхождению можно объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др.), имеет самые глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке - санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам.

Вторая, финно-угорская, группа топонимов по этническому признаку делится на подгруппы вепсско-чудских названий (Вичуга, Кивжа, Перту га и др.), пермских н...

Читать дальше »

Tags: Вологда, Вологодчина, Тотемский район, Тотьма, Финно-угры, финно-угорская Русь, фины
Subscribe

  • UMBALOWO / WOLOGDAMAA

    Деревня Юмбалово интересовала уже давно, она существует только на карте, фактически ее уже нет, но в этнографическом сборнике начала ХХ в. мой…

  • "Muroma" из Мурома

    Ансамбль "Мурома" создан в 1987 году группой единомышленников и как повествует их официальный сайт - назван так в честь финского…

  • Меря и образование Руси

    Именно украинцы в отличие от самих русских смотрят на историю образования Руси без стереотипов, без оглядки на последующую имперскую историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments