?

Log in

No account? Create an account

Вышел в свет совершенно уникальный по полноте и охвату информации  сборник всей информации по Мякининскому средневековому курганному  могильнику, расположенному в Красногорском районе Московской области, на  основании раскопок 1924, 1927, 1948, 2004-2006 гг. На основе  анализа полученных материалов читателям предложены исторические выводы. В  частности - карта расположения вятичских домонгольских курганных  могильников которая показывает основную территорию расселения вятичей в Подмосковье.

Рассмотрим эту карту подробнее.
Пробелы в  районе Дмитрова, Талдома и Сергиева-Посада понятны, там в домонгольское  время была преимущественно мерянская, финно-угорская территория. Так же  как в Мещёре в районе Шатуры и Егорьевска, там проживала летописнаяфинно-угорская мещёра.

По водоразделу рек Москвы и Волги  проходила граница между вятичами и кривичами. Она так же обозначена на  картах книги «Мякининские курганы. По водоразделу рек Волги и Клязьмы  проходила граница между вятичами и мерей. С этими границами в целом все  понятно.Интересно непонятное "белое пятно" к западу от Москвы между Рузой и Исторой в общем вятичском массиве.

На наш взгляд оно может быть связан с мерей.

Read more...Collapse )

Смирновы - с мери

Смирнов – одна из наиболее распространенных великорусских фамилий. В одной только Москве на данный момент насчитывается около семидесяти тысяч Смирновых. Это самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье. Чаще всего фамилия встречается в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Кировской областях. По мере удаления от этой зоны фамилия встречается реже. Исследование истории возникновения фамилии Смирнова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Read more...Collapse )


Это название вы едва ли отыщете на самых точных и подробных картах Вологодчины. Помнят его лишь старожилы, местные жители в деревнях на устье реки Кубены. Западная часть большого села Чирково, та, что ближе всего приткнулась к Лысой горе, именуется в устной речи Царенда (с ударением на последнем слоге). Это самый распространённый вариант топонима, хотя устьяне могут сказать и Царандо, и Сарандо, и даже – Черендово. Когда-то Царенда была отдельной деревней, но потом слилась с Чирково. Название Царенда – в самом деле редкое, необычное. На Русском Севере можно найти только пару похожих топонимов – например, бывший город Чаронда на берегу озера Воже, да река Царева в Тотемском районе.

Если обратиться к народным преданиям Устья Кубенского, то, по сюжету одного из них, сам царь Иоанн Васильевич Грозный посещал эти места, а название Царенда появилось именно после его визита к благословенной Лысой горе.



Вид с вершины Лысой горы на реку Кубены. Вдали уже видно Кубенское озеро.

Read more...Collapse )

В своем интервью костромской журналист, издатель и главный редактр издательства «Инфопресс» Евгений Борисович Шиховцев рассказывает о своих мерянских корнях и изданной им книге  "Мерянский язык".
Вы были первым издателем выпустившим книгу О.Ткаченко "Мерянский язык" у нас в России. Какова была эта история? Почему Вас, потомственного костромича, заинтересовала тема давно умершего мерянского языка?

В конце 1990-х я носился с идеей создать многотомный сборник всей хорошей литературы по костромскому краеведению и составлял для этого проспект-библиографию. Начинать я планировал далеко не с мерянских времён, намного раньше, но и меряне, конечно, остаться за рамками этого проекта никак не могли. Поэтому искал я и литературу о них.
Так я нашёл киевское издание "Мерянского языка" 1985 года, оно было в нашей областной костромской библиотеке, и следом нашёл, не помню уже как именно, какой-то адрес, куда наудачу отправил Оресту Борисовичу Ткаченко письмо, и оно до него добралось.
Read more...Collapse )

Originally published at МЕРЯ МИР. Please leave any comments there.

Двига не рождается и не умирает, у неё есть телесная форма, но нет как такового тела, она разрозненная и целостная, одна и много, живая и неживая одновременно. Двига не испытывает эмоций, не имеет души, но может проявлять волю, не добро, но и не зло, способна приносить удачу или предвещать войну. Этот мифический персонаж неоднократно наблюдался […]

Originally published at МЕРЯ МИР. Please leave any comments there.

В отличие от больших жанров, жанры малые составляют основной репертуар современного фольклора. Их повсеместное продуктивное функционирование связано с особой жанровой спецификой. По сравнению со сказкой поверья, былички, бывальщины повествуют о достоверных событиях. Обычно их сюжет достаточно устойчив, его развертывание зависит от субъекта действия. По материалам записей, сделанных в 1988 г. в Белозерском крае, можно классифицировать […]

Originally published at МЕРЯ МИР. Please leave any comments there.

Археологические материалы по мерянским территориям Верхней Волги убедительно говорят о том, что женщины меря на голове носили не только венчики и очелья с височными кольцами, но и кокошники, которые мы знаем по поздней русской культуре 18-20 веков. Это высокие головные уборы на жёсткой основе. Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» — курица, «кокош» — петух, […]

Originally published at МЕРЯ МИР. Please leave any comments there.

​В трех километрах от деревни Березино Большесельского района находится Тихонов камень интересный древний культовый памятник Залесской земли. С древних времен для наших предков камни были своеобразными, священными загадками и символами, объектами для поклонения. Они наделяли огромные валуны силой лечить, предсказывать, вещать, а так же мифологическими легендами, и преданиями. Примеров таких камней по всей Merjamaa можно […]

Известно, что по "руси" есть хорошие арабские источники, ясно описывающие "русь" как торгово-пиратское сообщество типа "витальеров" или "флибустьеров". Так что, не смотря на крики адептов концепции "славяне = R1a" обсуждать "этнос русь" нет необходимости, по вполне очевидным причинам. Этничность здесь не при чём потому, что достаточно спекулятивный критерий. А вот генетическая специфика - неоспоримый.

Многие интересующиеся изучая преемственно-генетическую (родовую, в терминологии Клесова) линию N1c1, за последнее время не раз приходилось наталкиваться на антинорманнистские разоблачения. Вот ссылка на Кузьмина, там интересно про "балтийских славян" написано, но много страниц на эту тему исписано и Клесовым.

Вот от его размышлений и пойдем.

Read more...Collapse )

Profile

Merjan Jumbal
merjanin
merjanin

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner